魚市*柳通りにある「魚市」。店に入るとゆるいカーブを描いたカウンターが目に飛び込んでくる。 カウンターに10席。テーブル席は3席だ。 よけいな飾りがなく、こざっぱりした印象の店だ。 まずはお腹を満たそうと、チジミ、昆布大根煮、里芋煮、 とりの唐揚げ、ポテトサラダとバンバン食べる。 煮物は薄味で素材の味がいきている。 昆布大根煮のゆずの香りが鼻孔をくすぐる。 まずはビールを頼んで、日本酒に切り替える。 銀盤を選んだ。 富山の酒だ。 さて魚は何にしようか? 迷った挙げ句、カレイの煮付けを頼んだ。 当たりである。 おおぶりの子持ちで肉厚の身がぷりぷりしている。 野菜の煮物とはうってかわってしっかりとした味付け。 ご飯が欲しくなる味だ。 友だちが苦手だという皮の部分と、 骨の隙間を集中的に食べた。骨までしゃぶる勢い。 これが家ならお湯をさして汁も飲み切るだろう。 ぜひ味わって欲しい一品だ。 最後はすっきり〆張鶴とお新香でしめた。 ジャンル別一覧
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